Вы здесь

Информация о пищевой ценности

Информация о пищевой ценности – любая информация в маркировке пищевых продуктов, рассматривающая энергетическую ценность (калорийность) или питательные вещества (valgud – «белки», süsivesikud – «углеводы», rasvad – «жиры», kiudained – «пищевые волокна», vitamiinid – «витамины», mineraalained – «минеральные вещества»).

Информация о пищевой ценности должна быть представлена из расчета на 100 г или 100 мл. Изготовитель может дополнительно представить также информацию о пищевой ценности из расчета на порцию, но такая информация является добровольной.

Изготовитель может добровольно повторить информацию о пищевой ценности на лицевой стороне упаковки. В этом случае она может содержать только энергетическую ценность или энергетическую ценность вместе с содержанием жиров, насыщенных жирных кислот, сахаров и соли.

Количество витаминов и минеральных веществ указывают только в случае, если в 100 граммах, 100 миллилитрах или порционной упаковке продукта они содержатся в количестве не менее 15 % справочной нормы; в случае напитков – не менее 7,5 % справочной нормы. (Справочная норма выражает среднее суточное количество, употребляемое взрослым человеком; при ее расчете исходят из потребностей взрослого с суточным расходом энергии в 2000 ккал).

Информацию о пищевой ценности нужно представлять на упаковке с 13 декабря 2016 г. До этой даты указание информации о пищевой ценности является обязательным только в случае, если на упаковке имеется заявление о пищевой ценности или влиянии на здоровье. Уже сейчас можно обнаружить продукты, на упаковке которых изготовитель добровольно напечатал информацию о пищевой ценности, но и в таком случае эта информация должна быть указана надлежащим образом.

 

Обязательные элементы

  • energiasisaldus – «энергетическая ценность» (кДж или ккал);
  • rasvad – «жиры», sh küllastunud rasvhapped – «в т.ч. насыщенные жирные кислоты»;
  • süsivesikud – «углеводы», sh suhkrud – «в т.ч. сахара»;
  • valgud – «белки»;
  • sool – «соль» (рассчитывается на основе всего содержащегося в продукте натрия, поэтому в случае некоторых продуктов может быть указано, что содержание соли определяется только наличием природного натрия).

Добровольные элементы

  • monoküllastumata rasvhapped – «мононенасыщенные жирные кислоты»;
  • polüküllastumata rasvhapped – «полиненасыщенные жирные кислоты»;
  • polüoolid – «полиолы»;
  • tärklis – «крахмал»;
  • kiudained – «пищевые волокна»;
  • определенные витамины и питательные минеральные вещества (перечислены в пункте 1 части А приложения XIII к Регламенту (ЕС) № 1169/2011), находящиеся в продукте в заметном количестве.
 

Содержание соли

При выборе продуктов покупателям следует исходить из рекомендации, что суточное потребление соли не должно превышать 6 г.

Согласно новым правилам, вместо содержания натрия потребителям следует предоставлять информацию о расчетном содержании соли на базе количества натрия, поскольку такую информацию проще понять. При этом указываемое количество соли должно включать, помимо поваренной соли (хлорид натрия), также количество соли на основе натрия, содержащееся в продукте от природы, и добавленного натрия. Хотя рассчитанный таким образом числовой показатель может несколько увеличить количество соли, соленость продукта от этого не меняется.

 

Исключения

Информация о пищевой ценности не является обязательной в случае следующих продуктов:

  • напитки с содержанием этанола свыше 1,2 %;
  • необработанные продукты, состоящие из одного ингредиента;
  • выдержанные продукты, состоящие из одного ингредиента;
  • питьевая вода, в т.ч. газированная и с содержанием вкусоароматических добавок;
  • пряные травы, пряности, кофе, чай, уксус, дрожжи, соль, желатин, жевательная резинка;
  • пищевые добавки, вспомогательные (технологические) вещества, вкусоароматические добавки, энзимы, загустители варенья;
  • пищевые продукты, площадь самой большой стороны упаковки которых меньше 25 см²;
  • продукты, продаваемые в небольших количествах напрямую потребителю или местному розничному торговцу.

 

Повторная информация на лицевой стороне упаковки

Все элементы обязательной информации о пищевой ценности указываются на одной и той же стороне упаковки продукта. Изготовитель может добровольно повторить информацию о пищевой ценности на лицевой стороне упаковки. Повторная информация может содержать только энергетическую ценность или энергетическую ценность вместе с содержанием жиров, насыщенных жирных кислот, сахаров и соли.

В связи с установлением новых требований у многих сложилось ошибочное впечатление, что указывать процент содержания жиров на упаковке пищевых продуктов запрещено. В действительности изготовители не должны удалять с лицевой стороны упаковки обозначение процента жирности: напротив, к нему нужно добавить информацию о других питательных веществах.  Требование касается всех продуктов, но все же в наибольшей степени молочных продуктов, поскольку на лицевой стороне упаковки именно этих продуктов часто указывается только процент жирности.

Идея требования состоит в том, чтобы покупатель не делал выбор, основываясь только на одном показателе (например, проценте жирности), но рассмотрел и другие показатели, важные с точки зрения питательности. Например, в продаже имеются йогурты с очень низким содержанием жира, в то же время содержащие много сахара и дающие больше энергии, чем некоторые продукты более высокой жирности. Советуем покупателю, заинтересованному в здоровом питании, читать на упаковке также содержание других питательных веществ, чтобы не ошибиться, например, из-за одного только процента жирности, который часто используется как аргумент при продаже.

В случае молочных продуктов без вкусовых добавок на продуктах, продаваемых в Эстонии, процент жирности может быть представлен возле наименования продукта или на той же стороне упаковки. Исключение касается только продуктов, изготовленных из молока и сливок: молоко (в т.ч. цельное молоко, молоко пониженной жирности, обезжиренное молоко, безлактозный молочный напиток), свежие сливки, кисломолочные продукты (сметана, пахта, кефир, простокваша, йогурт, зернистый творог, творог, творожная масса) и масляные жиры (в том числе с содержанием растительных жиров). Исключение не действует в отношении сыров, плавленых сыров, незрелых сыров, мороженого или любых других продуктов с вкусовыми добавками.

 

Дистанционная торговля

Дистанционной торговлей называют торговлю, осуществляемую посредством каталогов или средств связи (например, интернет-магазин, телефон).

При покупке таким способом пищевых продуктов в товарной упаковке потребитель должен до совершения покупки получить всю информацию, которая требуется при маркировке. Исключением являются минимальный срок хранения и дата замораживания, которые можно сообщить потребителю вместе с другой обязательной информацией при передаче товара.

Если дистанционным способом продают пищевые продукты без товарной упаковки, в материалах по поддержке дистанционной продажи должна быть, по меньшей мере, представлена информация о наименовании продукта, перечень потенциальных аллергенов, наименование изготовителя или дистрибьютора, страна происхождения (если ее отсутствие может ввести потребителя в заблуждение). Срок хранения и время замораживания можно представить вместе с прочей обязательной информацией при доставке продукта, поскольку эту информацию не всегда можно знать заранее.

 

Потребителю о маркировке пищевых продуктов »
Вернуться на главную страницу проекта

Последнее обновление: 20 апреля 2015