Вы здесь

Мед

Медом в торговле можно называть только натуральное сладкое вещество, которое производят пчелы.

Мед состоит в основном из сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы) и включает другие вещества (например, органические кислоты, энзимы и твердые частицы, попавшие в мед при его сборе).

Meepurgid poeriiulil

Окраска меда может варьироваться от почти бесцветной до темно-коричневой. Консистенция меда может быть жидкой или вязкой, он также может быть частично или полностью кристаллизован. В зависимости от того, с каких растений он был собран, мед может обладать сильно различающимся вкусом и запахом.

Потребителю нужно знать, что наименованием mesi («мед») можно называть только мед, в который не были добавлены сахар или сахарный спирт. Если они были добавлены, продукт уже нельзя называть медом. Мед не должен иметь посторонних привкусов, признаков брожения, и его нельзя подвергать такому нагреву, в результате которого распадаются или существенно дезактивируются натуральные энзимы меда.

Фильтрованный мед, сотовый мед, мед в сотах или с сотами, а также кондитерский мед в маркировке следует так и называть, их нельзя наименовать просто медом.

 

Наименования naturaalne/looduslik mesi («натуральный/природный мед») и elus mesi («живой мед») вводят в заблуждение

Как описано выше, медом можно называть только вещество, производимое пчелами. Поэтому мед по своей сущности уже является натуральным, то есть природным, продуктом. Не натурального меда не существует.

Мед можно нагревать только до такой температуры, в результате которой не разлагаются или существенно не дезактивируются натуральные энзимы меда. Поэтому мед не может быть более или менее «живым».

При маркировке продуктов нельзя вводить потребителя в заблуждение или приписывать продукту особые свойства, в то время как эти свойства присущи всем аналогичным продуктам. Поэтому к наименованию меда нельзя добавлять слова naturaalne («натуральный»), looduslik («природный») или elus («живой»), поскольку все продукты под названием «мед» в этом отношении одинаковы.

 

Виды меда

Мед можно классифицировать по ботаническому происхождению на цветочный (мед из нектара) и падевый мед.

Название меда может также указывать на цветы или растения, с которых он собран, если мед полностью или преимущественно собирается именно с этих цветов или растений. Например, вересковым медом можно называть только мед, собранный почти полностью с цветов вереска.

 

Происхождение

В маркировке обязательно должна быть указана страна или страны, где был собран мед (например, päritolu: Eesti – «страна происхождения: Эстония»). Дополнительно можно указать меньший регион, но только в том случае, когда мед собран исключительно в указанном месте (например, Muhu mesi. Päritolu: Eesti – «мед с острова Муху. Страна происхождения: Эстония»). При этом в случае кондитерского и фильтрованного меда указывать конкретный регион запрещено.

Если мед является смесью медов из разных стран, названия стран происхождения можно заменить одним из следующих трех обозначений:

  • Euroopa Liidust pärit mee segu – «Медовая смесь из Европейского союза»
  • Väljastpoolt Euroopa Liitu pärit mee segu – «Медовая смесь извне Европейского союза»
  • Euroopa Liidust ja väljastpoolt Euroopa Liitu pärit mee segu – «Медовая смесь из Евросоюза и других стран»
 

Продукты из меда с добавками

Продукт из меда с добавками состоит из меда и добавки (например, mesi ingveriga – «мед с имбирем»).

В маркировке продукта из меда с добавками следует указывать состав, из которого становится ясно, что именно добавлено к меду. Например, «мед с имбирем» состоит по меньшей мере из меда и добавки имбиря, поэтому их надо указать в перечне ингредиентов. Кроме того, в случае этого примера следует указать количество имбиря в процентах (в наименовании или в составе продукта), поскольку имбирь выделяет этот продукт среди чистого меда и других медов с добавками.

 

Потребителю о маркировке пищевых продуктов »
Вернуться на главную страницу проекта

Последнее обновление: 20 апреля 2015