Биоэкономика – это производство и превращение возобновляемой биомассы в основной продукт питания, корм или другие биопродукты, а также в биоэнергию.
Биоэкономика охватывает практически все промышленные и экономические секторы.
В основном, она основывается на сельском хозяйстве, рыболовстве, а также смежных областях, производящих, управляющих или использующих другим способом биологические ресурсы (например, продовольственная, кормовая, бумажная, энергетическая, химическая и биотехнологическая промышленность, а также промышленность по производству волокна).
Целью развития области является облегчить последствия влияния климатических изменений на сельскохозяйственный сектор, а также помочь сектору адаптироваться к климатическим изменениям, увеличить долю возобновляемой энергии в области энергоснабжения, применить энергосберегающие средства и уменьшить воздействие энергетического производства на окружающую среду.
Стратегические документы
-
Стратегия биоэкономики Эстонии до 2030 года
Целью разработки стратегии биоэкономики Эстонии является создание стратегических рамок, объединяющих области биоэкономики, что помогло бы во имя роста благосостояния населения сделать производство и использование биомассы как можно эффективнее и устойчивее, обеспечив тем самым максимальную трансформацию имеющихся земельных и водных ресурсов.
-
Программа развития продвижения использования биомассы и биоэнергии 2007-2013 годов
Целью программы развития является создание благоприятных ресурсов для развития производства биомассы и биоэнергии в Эстонии, чтобы уменьшить зависимость страны от импортируемых ресурсов и ископаемого топлива, понизить давление, оказываемое на окружающую среду, использовать природные ресурсы эффективно и устойчиво, а также способствовать рабочей занятости в сельских регионах.