Вы здесь

Государственная комиссия по борьбе с эпизоотией: численность кабанов нужно радикально сократить

5. августа 2015 - 13:34
Metssiga metsas.

В связи с диагностированием африканской чумы свиней на фермах домашних свиней сегодня в Ветеринарно-продовольственном департаменте (ВПД) собралась государственная комиссия по борьбе с эпизоотией, где главной темой были возможности сокращения популяции кабанов. Комиссия пришла к общему мнению, что конкретные меры должны быть согласованы на уровне экспертов и немедленно проведены в жизнь.

«Мы видим, что регионы, где эпидемия зарегистрирована у кабанов и домашних свиней, полностью совпадают. То есть, вблизи зараженных ферм чума была обнаружена и у кабанов; это регионы, где также по данным мониторинга за дикими животными численность кабанов была самой высокой в Эстонии, поэтому в этих регионах концентрация вируса в лесах самая высокая», – сказал председатель комиссии, генеральный директор ВПД Аго Пяртель. «Поэтому необходимо в срочном порядке найти решения по радикальному сокращению численности кабанов».

На собрании генеральный директор ВПД Аго Пяртель представил членам комиссии обзор ситуации с распространением эпидемии на данный момент и принятых мер по предупреждению и борьбе с эпидемией. Обсуждались вопросы сотрудничества различных ведомств по ликвидации очагов эпидемии, возможности остановки эпидемии среди кабанов и домашних свиней, сокращение численности кабанов и риски, связанные с различными способами охоты, подкормкой и реализацией убитых животных.

«Следующее заседание комиссии состоится, когда у Министерства окружающей среды будут конкретные предложения по радикальному сокращению популяции кабанов», – добавил Пяртель.

Государственная комиссия по борьбе с эпизоотией была сформирована 31 июля 2014 года после диагностирования африканской чумы свиней у кабанов на севере Латвии. В комиссию входят представители Ветеринарно-продовольственного департамента, Ветеринарно-продовольственной лаборатории, Департамента полиции и пограничной охраны и Спасательного департамента. Поскольку заболевание диагностировано как у диких, так и у домашних свиней, то в комиссию были включены также представители Министерства окружающей среды и Департамента окружающей среды. Работой комиссии руководит генеральный директор ВПД Аго Пяртель.

More news on the same subject

Saiad tehases tootmisliinil.
16.05.2018|Ministry of Rural Affairs

Еще есть места для посещения предприятий пищевой промышленности

На сегодняшний день для участия в экскурсиях, запланированных в рамках недели открытых дверей на предприятиях пищевой промышленности, которая пройдет 21-27 мая, зарегистрировалось более 700 человек.

16.04.2018|Ministry of Rural Affairs

Второй всеэстонский день открытых рыбных портов пройдет 28 апреля

28 апреля впервые пройдет всеэстонский день открытых рыбных портов. 23 портов приглашают к себе в гости, чтобы познакомить с рыбным промыслом и буднями рыбных портов.