Вы здесь

Министерство по делам сельской жизни призывает жителей Эстонии есть больше рыбы

11. февраля 2021 - 15:44

Сегодня Министерство по делам сельской жизни представило в «Котле культуры» двухлетнюю масштабную кампанию «Рыба пахнет хорошо», цель которой — призвать жителей Эстонии употреблять больше рыбных продуктов. Сейчас в среднем один житель Эстонии употребляет чуть больше 15 кг рыбы в год.

По словам министра по делам сельской жизни Урмаса Круузе, начавшаяся кампания направлена на пробуждение интереса к рыбным продуктам. «Эстония является морским государством, это подтверждает также наш высокий уровень самоснабжения рыбой — сегодня мы ловим рыбу больше, чем ее употребляем. Для поддержания репутации честного морского государства пришло время вновь вернуть в почет рыбу, которая способна разнообразить наш стол. Неважно, выберет ли потребитель местную кильку, национальную рыбу салаку или вовсе рыбу года — щуку, важно, чтобы рыба всегда была как на уме, так и на языке, в этих целях мы обязательно будем прикладывать все усилия два следующих года», — сказал министр по делам сельской жизни при открытии кампании.

Вице-канцлер Министерства по делам сельской жизни Сийм Тийдеманн отметил, что в среднем один житель Эстонии за год потребляет на около 10 кг меньше рыбы, чем в среднем по Европейскому союзу.

«С помощью кампании «Рыба пахнет хорошо» мы хотим вдохновить людей потреблять больше рыбы, чем раньше. По сравнению с другими морскими государствами наше потребление рыбы скромное — около 15 килограммов на человека в год, например, это в пять раз меньше, чем в Исландии. Вместе с деятелями из сферы рыбного хозяйства и питания, а также другими партнерами мы хотим доказать, что полезная, аппетитная и экологичная рыба имеет доступную цену и проста в приготовлении. Мы знаем, что в своем меню люди предпочитают свежую рыбу, поэтому в своей деятельности мы учтем сезонность рыбной ловли и рыбоводства», — сказал он.

В Эстонии среди разных видов рыбы на море преимущественно ловят кильку и салаку, на внутренних водоемах — судака и окуня, разводят в основном радужную форель. Тем не менее, кампания, проводимая министерством, направлена на продвижение потребления встречающихся как в Эстонии, так и за ее пределами видов рыбы с учетом личных предпочтений человека.

Для проведения кампании в июне прошлого года Министерство по делам сельской жизни объявило тендер на 1,6 миллионов евро, который финансируется из средств Европейского морского и рыбного фонда 2014–2020. Идея кампании была выбрана в результате международного конкурса идей и тщательной оценки жюри.

В жюри из 10 членов вошли компетентные представители Эстонского рыбного союза, Союза торговцев, Союза пищевой промышленности, Информационного центра по вопросам рыболовства, Института развития здоровья, Союза маркетологов и Таллиннского университета. Из восьми поступивших на конкурс идей лучшим было признано предложенное творческим агентством Division решение, к которому агентство пришло в совместной работе с MIXD Meedia.

More news on the same subject

16.03.2020|Ministry of Rural Affairs

Государство и предприниматели: Эстония обеспечена достаточным количеством продовольствия

Сегодня на встрече с представителями производителей пищевой продукции в Министерстве по делам сельской жизни обсудили действующую в Эстонии чрезвычайную ситуацию и вопросы обеспечения страны продовольствием – Эстония снабжена достаточным количеством продовольствия.

26.06.2019|Ministry of Rural Affairs

В День открытых хуторов можно будет посетить свыше 300 хуторов

Пятый всеэстонский день открытых хуторов состоится уже 21 июля, и о своем участии заявило 302 хутора. В прошлом году в мероприятии приняло участие 296 хуторов.