Вы здесь

Нельзя увеличивать охоту на кабанов

10. сентября 2014 - 0:00
Emis mets- ja kodusea ristandpõrsastega.
Комиссия единодушно решла, что в сложившейся ситуации нельзя увеличивать охоту на кабанов.

В связи с диагностированием африканской чумы свиней в Эстонии сегодня в Ветеринарно-пищевом департаменте собралась государственная комиссия по борьбе с эпизоотией, где обсуждались возможности воспрепятствования распространению чумы в популяции кабанов. Комиссия единодушно решла, что в сложившейся ситуации нельзя увеличивать охоту на кабанов.

Обсуждались возможности воспрепятствования распространению чумы в популяции кабанов, в том числе ограничение их численности, риски, связанные с дополнительном прикормом животных и реализацией добытых на охоте животных.

На собрании генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель дал членам комиссии обзор о распространении африканской чумы свиней на настоящий момент. «По состоянию на сегодняшний день получил подтверждение и второй случай африканской чумы свиней в волости Тартвасту в Вильяндимаа. Учитывая наличие чумы в популяции наших кабанов и ее быстрое распространение в соседних государствах, мы готовы к обнаружению новых случаев», сказал Аго Пяртель. «Основным вопросом является – можно ли и если можно то как воспрепятствовать распространению чумы среди кабанов и предотвратить ее попадание к домашним свиньям».

В комиссию входят представители Ветеринарно-пищевого департамента и Ветеринарно-пищевой лаборатории, руководитель ветеринарного центра Валгамаа, представители Департамента полиции и погранохраны и Службы спасения. Поскольку чума была диагностирована у кабана, то в комиссию были привлечены и представителя Министерства окружающей среды, Департамента окружающей среды и охотников. Работой комиссии руководит генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель.

Для людей чума свиней опасности не представляет, но может причинить обширный экономический ущерб сектору выращивания свиней. Каждый животновод должен соблюдать предусмотренные меры биобезопасности, чтобы защитить своих животных от чумы.

Информация, касающаяся африканской чумы свиней собрана на веб-странице www.seakatk.ee, кроме этого вопросы и информацию о животных с подозрением на чуму можно оставлять по телефону Ветеринарно-пищвого департамента 605 4750.

More news on the same subject

Saiad tehases tootmisliinil.
16.05.2018|Ministry of Rural Affairs

Еще есть места для посещения предприятий пищевой промышленности

На сегодняшний день для участия в экскурсиях, запланированных в рамках недели открытых дверей на предприятиях пищевой промышленности, которая пройдет 21-27 мая, зарегистрировалось более 700 человек.

16.04.2018|Ministry of Rural Affairs

Второй всеэстонский день открытых рыбных портов пройдет 28 апреля

28 апреля впервые пройдет всеэстонский день открытых рыбных портов. 23 портов приглашают к себе в гости, чтобы познакомить с рыбным промыслом и буднями рыбных портов.