Вы здесь

Свиноводам был предоставлен обзор о распространении африканской чумы свиней на настоящий момент

19. сентября 2014 - 0:00
Emis mets- ja kodusea ristandpõrsastega.
Oбо всех кабанах, добытых на охоте в зонах ограничения, необходимо извещать Ветеринарно-пищевой департамент и их необходимо исследовать на наличие африканской чумы свиней

В Министерстве сельского хозяйства сегодня, 19 сентября прошла встеча со свиноводами, где был предложен обзор о распространении африканской чумы свиней на настоящий момент в Эстонии, применяемых мерах по борьбе с эпизоотией и сопутствующими ограничениями на торговлю животными и продуктами животного происхождения.

«Вчера 18 сентября африканская чума свиней была диагностирована у кабана, обнаруженного в Ида-Вирумаа, волости Люганузе. Поскольку место нового обнаружения расположено на расстоянии 220 км от места предыдущего обнаружения, то имеется основание считать, что вирус достиг Ида-Вирума в результате человеческой деятельности», сказал директор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель. «Напоминаю охотникам, что обо всех кабанах, добытых на охоте в зонах ограничения, необходимо извещать Ветеринарно-пищевой департамент и их необходимо исследовать на наличие африканской чумы свиней».

Все анализы, связанные с подозрением на чуму являются в установленных зонах бесплатными для охотников и животноводов. Непосредственные расходы, связанные с мерами борьбы с достигшей домашних свиней чумой (в т.ч. забой животных и дезинфекция) животноводам будут компенсированы. Кроме этого компенсационные меры планируются и в новую программу развития сельской жизни.

«Учитывая распространение вируса в популяции кабанов и большую опасность для домашних свиней, мы решили разработать новую Программу развития сельской жизни 2014-2020 с мерами инвестиций для предприятий по выращиванию свиней для восстановления стад после ликвидации возможной вспышки эпизоотии», сказал заместитель канцлера сельского хозяйтва и политики сельской жизни Министерства сельского хозяйства Иллар Леметти.

Государства-члены также могут ходатайствовать у Европейской комиссии о получении экстренной дотации в связи с ограничениями торговли, которые обусловлены примением мер препятсвующих распространению заболевания животных или в связи с перебоями на рынке, которые обусловлены утратой доверия потребителя.

В Эстонии африканская чума свиней диагностирована всего у 8 кабанов в Вильяндимаа, Валгамаа и Ида-Вирумаа, где в радиусе 8 км от мест обнаружения установлена эпидемическая зона, находящиеся в которой свинофермы, взяты под интенсивный ветеринарный надзор. На южной границе Эстонии установлена буферная зона. Новые зоны с ограничениями будуи установлены на следующей неделе.

Для людей чума свиней опасности не представляет, но может причинить обширный экономический ущерб сектору выращивания свиней. Каждый животновод должен соблюдать предусмотренные меры биобезопасности, чтобы защитить своих животных от чумы.

Информация, касающаяся африканской чумы свиней собрана на веб-странице www.seakatk.ee , кроме этого вопросы и информацию о животных с подозрением на чуму можно оставлять по телефону Ветеринарно-пищвого департамента 605 4750.

More news on the same subject

Saiad tehases tootmisliinil.
16.05.2018|Ministry of Rural Affairs

Еще есть места для посещения предприятий пищевой промышленности

На сегодняшний день для участия в экскурсиях, запланированных в рамках недели открытых дверей на предприятиях пищевой промышленности, которая пройдет 21-27 мая, зарегистрировалось более 700 человек.

16.04.2018|Ministry of Rural Affairs

Второй всеэстонский день открытых рыбных портов пройдет 28 апреля

28 апреля впервые пройдет всеэстонский день открытых рыбных портов. 23 портов приглашают к себе в гости, чтобы познакомить с рыбным промыслом и буднями рыбных портов.