Вы здесь

У обнаруженного в Валгамаа мертвого кабана диагностирована африканская чума свиней

8. сентября 2014 - 0:00
Kodusiga laudas.
Ühelgi koduseal endiselt haigust diagnoositНи у одной из домашних свиней болезнь по-преженму не диагностирована.

У обнаруженного в Валгамаа в Хуммули мертвого кабана диагностирована африканская чума свиней. Для предприятий по выращиванию свиней, расположенных в радиусе 8 км от места обнаружения кабана установлены дополнительные ограничения на передвижение и забой животных, а также обязанность соблюдать дополнительные меры биобезопасности.

«Кабан-переносчик чумы был  обнаружен на расстоянии 6 км от границы с Латвией. Ни у одной из домашних свиней болезнь по-преженму не диагностирована. Чтобы это так и оставалось, все содержащие животных лица, должны защищать своих животных от чумы и применять предусмотренные меры биобезопасности. Только так мы сможем предотвратить распространение чумы среди домашних свиней», сказал генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель. Чума была диагностирована Ветеринарно-пищевой лабораторией и это подтвердила и расположенная в Испании референтная лаборатория.

В радиусе 8 км от места обнаружения зараженного чумой кабана расположено 15 свиноводческих предприятий, для которых распоряжением руководителя местного ветеринарного центра введены ограничения на передвижение и забой животных, а также обязанность соблюдать дополнительные меры биобезопасности. Все находящиеся в регионе свиноводческие предприятия извещены об ограничениях.

В всязи с диагностированием африканской чумы свиней на территории Эстонии министр сельского хозяйства Ивари Падар созывает по предложению генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента государственную комиссию по борьбе с эпизоотией, Валгаский уездный старейшина созывает местную комиссию по борьбе с эпизоотией.

Генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента проинформирует об объеме эпизоотии и примененных мерах борьбы международные ветеринарные организации, Европейскую комиссию и государства-члены Европейского союза, а также ветеринарные учреждения приграничных с Эстонией государств.

Все последующие действия, связанные с государственной борьбой с эпизоотией установлены в Законе о борьбе с эпизоотиями и руководстве по борьбе с классической чумой свиней и африканской чумой свиней.

Начиная с 25 июля на территории всей Эстонии действует запрет на содержание в открытых условиях домашних свиней и содержащихся на фермах диких свиней. Для людей чума свиней опасности не представляет, но может причинить обширный экономический ущерб сектору выращивания свиней.

Информация, касающаяся африканской чумы свиней собрана на веб-странице www.seakatk.ee, кроме этого вопросы и информацию о животных с подозрением на чуму можно оставлять по телефону Ветеринарно-пищвого департамента 605 4750.
 

More news on the same subject

Avatud sadamate päeva tunnusgraafika
25.04.2017|Ministry of Rural Affairs

В субботу пройдет первый всеэстонский день открытых рыбных портов

В субботу, 29 апреля, пройдет первый всеэстонский день открытых рыбных портов. Одиннадцать портов приглашают к себе в гости, чтобы познакомить гостей с рыбным промыслом и буднями рыбных портов.

30.03.2017|Ministry of Rural Affairs

Первый всеэстонский день открытых рыбных портов пройдет 29 апреля

29 апреля впервые пройдет всеэстонский день открытых рыбных портов. 11 портов приглашают к себе в гости, чтобы познакомить с рыбным промыслом и буднями рыбных портов.