Вы здесь

Установленные для свиноводческих хозяйств меры биобезопасности ужесточатся

6. августа 2015 - 14:40

В связи со вспышкой африканской чумы свиней на фермах министр сельской жизни Урмас Круузе подписал постановление, которым ужесточаются меры биобезопасности, предъявляемые к свиноводческим и домашним хозяйствам. В качестве новых требований будут введены время ожидания для корма и подстилочного материала, а с 1 сентября – полный запрет на наружное содержание свиней и требование по ограждению территории.

«Поскольку эпидемия носит очень агрессивный характер, то новые требования в исключительном порядке будут установлены для всех свиноводов Эстонии», – сказал министр Урмас Круузе. «Помимо прилежного соблюдения основных мер безопасности, все свиноводы должны составить также программу биобезопасности, в которой будут фиксироваться все действия и их можно будет проверить. Учет выполнения программы даст животноводу уверенность, что он действительно соблюдал все требования».

В связи с опасностью распространения африканской чумы свиней более строгие требования биобезопасности будет установлены для всех свиноводческих предприятий и хозяйств Эстонии. Важнейшие изменения в правилах борьбы с эпидемией:

  • содержание свиней в закрытом помещении таким образом, чтобы был исключен контакт с другими животными;
  • корм для свиней должен предварительно пройти термическую обработку или в течение 30 дней до кормежки храниться в условиях, исключающих доступ к корму любых животных или лиц – возможных носителей инфекции;
  • подстилочный материал для свиней должен в течение как минимум 90 дней до применения храниться в условиях, исключающих доступ к корму любых животных или лиц – возможных носителей инфекции;
  • запрещается перемещать корм, подстилочный материал и инвентарь с территории одного животноводческого здания на территорию другого;
  • запрещается доставлять зеленый корм на территорию животноводческого здания;
  • запрещается доставлять труп убитого на охоте или найденного мертвым кабана на территорию животноводческого здания;
  • въезд транспортных средств и вход людей на территорию животноводческого здания должен осуществляться только через дезобарьер.
  • животновод должен составить программу относительно применяемых на ферме мер биобезопасности и вести учет ее исполнения;
  • территория животноводческого здания должна быть огорожена таким образом, чтобы был исключен доступ других животных к инвентарю, корму, подстилочному материалу, воде и местам скопления навоза и жижи.

По-прежнему животновод должен обеспечивать смену одежды и обуви при входе в животноводческое здание и выходе из него, а также мытье и дезинфекцию рук и обуви. Животновод должен объяснить применяемые меры биобезопасности всем людям, участвующим в животноводстве, и требовать от всех работников и членов семьи соблюдения дополнительных требований биобезопасности после посещения леса.

Требование ограждения животноводческого здания должно быть выполнено с переходным сроком не позднее 1 сентября. Также до 1 сентября есть время для реорганизации животноводства на основании специального разрешения ВПД свиноводам, содержащим свиней на открытом воздухе. Стальные установленные в постановлении новые требования вступают в силу с понедельника, 10 августа. В случае вспышки африканской чумы свиней на ферме о компенсации могут ходатайствовать только свиноводы, соблюдавшие все действующие требования биобезопасности.

Последние строгие требования биобезопасности вступили в силу 1 мая 2015 года. Дополнительная информация: «Теперь ВПД нужно информировать об убое свиней для собственных нужд».

Первые случаи африканской чумы свиней у домашних свиней были зарегистрированы в середине июля на двух фермах Вильяндимаа и в одном хозяйстве Валгамаа. К настоящему времени африканская чума свиней диагностирована на фермах домашних свиней в Вильяндиском, Валгаском, Тартуском, Ярваском и Ляэне-Вирумааском уездах.

Для людей африканская чума свиней опасности не представляет, однако может причинить крупный экономический ущерб свиноводческому сектору. Каждый животновод должен соблюдать установленные меры биобезопасности, чтобы защитить своих животных от чумы.

Информацию об африканской чуме свиней можно найти на сайте www.seakatk.ee, вопросы и информацию относительно животных с подозрением на чуму можно оставлять на телефоне доверия ВПД 605 4750. Оперативная информация на страничке ВПД в Twitter https://twitter.com/VTA_agri.

More news on the same subject

Avatud sadamate päeva tunnusgraafika
25.04.2017|Ministry of Rural Affairs

В субботу пройдет первый всеэстонский день открытых рыбных портов

В субботу, 29 апреля, пройдет первый всеэстонский день открытых рыбных портов. Одиннадцать портов приглашают к себе в гости, чтобы познакомить гостей с рыбным промыслом и буднями рыбных портов.

30.03.2017|Ministry of Rural Affairs

Первый всеэстонский день открытых рыбных портов пройдет 29 апреля

29 апреля впервые пройдет всеэстонский день открытых рыбных портов. 11 портов приглашают к себе в гости, чтобы познакомить с рыбным промыслом и буднями рыбных портов.