Вы здесь

В ходе рутинной проверки на ферме в Тартумаа была обнаружена африканская чума свиней

30. июля 2015 - 10:08

В ходе очередной проверки Ветеринарно-продовольственный департамент (ВПД) обнаружил на свиноводческой ферме в Тартумаа возбудителя африканской чумы свиней. Во взятых у пяти животных пробах был обнаружен вирус, вследствие чего в эпицентре эпидемии введен карантин, около 1200 свиней будут уничтожены, а здание дезинфицировано.

28 июля Ветеринарно-продовольственный  департамент взял пробы на  свиноферме, расположенной в Тартумаа, в деревне Рямси волости Пухья, в ходе совершаемой на зараженных территориях очередной проверки.

«Начиная с сентября прошлого года, когда были зарегистрированы первые случаи чумы свиней у кабанов, Ветеринарно-продовольственный департамент совершает регулярные проверки свиноферм, расположенных в зоне заражения, чтобы быстро установить возможную вспышку эпидемии. На расположенной в волости Пухья ферме мы диагностировали чуму до масштабной вспышки заболевания», – сказал генеральный директор Ветеринарно-продовольственного департамента Аго Пяртель.

Ветеринарно-продовольственный департамент подтвердил официальный диагноз африканской чумы свиней сегодня утром. Всего на ферме содержится 1186 свиней.

В эпицентре эпидемии вводится карантин, все свиньи будут уничтожены в соответствии с инструкцией по борьбе с африканской чумой свиней. После уничтожения животных будут проведены чистка и дезинфекция здания. На территорию эпицентра эпидемии могут входить только лица, уполномоченные Ветеринарно-продовольственным департаментом.

При выполнении животноводом всех установленных требований ему компенсируется стоимость уничтоженных в эпицентре эпидемии и погибших в результате эпидемии животных согласно закону. Вокруг эпицентров эпидемии устанавливается 3-километровая зона опасности и 7-километровая зона надзора. Все входящие в зоны свинофермы проверяются ВПД, и в них берутся пробы на наличие африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней – чрезвычайно заразное и остро протекающее вирусное заболевание домашних и диких свиней, которое характеризуется температурой, кровотечениями, воспалительными изменениями в органах и высокой смертностью (до 100%).

Африканская чума свиней распространена в нескольких соседних с Эстонией государствах (Латвия, Литва, Польша) среди диких и домашних свиней. В Эстонии первый случай африканской чумы свиней был зарегистрирован 8 сентября 2014 года, когда из расположенной в Испании референтной лаборатории ЕС поступило подтверждение относительно найденного в Хуммули в Валгамаа мертвого кабана.

Для людей африканская чума свиней опасности не представляет, однако может причинить крупный экономический ущерб свиноводческому сектору. Каждый животновод должен соблюдать установленные меры биобезопасности, чтобы защитить своих животных от чумы.

Информацию об африканской чуме свиней можно найти на сайте www.seakatk.ee, вопросы и информацию относительно животных с подозрением на чуму можно оставлять на телефоне доверия ВПД 605 4750. Оперативная информация на страничке ВПД в Twitter https://twitter.com/VTA_agri.

More news on the same subject

Avatud sadamate päeva tunnusgraafika
25.04.2017|Ministry of Rural Affairs

В субботу пройдет первый всеэстонский день открытых рыбных портов

В субботу, 29 апреля, пройдет первый всеэстонский день открытых рыбных портов. Одиннадцать портов приглашают к себе в гости, чтобы познакомить гостей с рыбным промыслом и буднями рыбных портов.

30.03.2017|Ministry of Rural Affairs

Первый всеэстонский день открытых рыбных портов пройдет 29 апреля

29 апреля впервые пройдет всеэстонский день открытых рыбных портов. 11 портов приглашают к себе в гости, чтобы познакомить с рыбным промыслом и буднями рыбных портов.