В магазинах предлагаются очень разные соковые продукты, между ними весьма сложно сделать выбор. Здесь находятся вспомогательные сведения о том, что означают те или иные наименования продуктов.
Что скрывается за наименованием сокового продукта?
Такие наименования, как mahl («сок»), nektar («нектар»), mahlajook («соковый напиток») или smuuti («смузи») оперативно дают первичную информацию о составе и сущности продукта.
Сок
Сок извлекают из фруктов и ягод, и он содержит больше питательных веществ, чем другие соковые продукты. Соком можно называть только продукт, продающийся в неразбавленном виде.
Соки, в том числе соки из сокового концентрата (то есть восстановленные из концентрата соки) не содержат консервантов (за исключением соков из лайма и лимона), искусственных ароматических и вкусовых веществ или пищевых красителей.
Для продления срока хранения упакованные соки обычно пастеризуют. К соку нельзя добавлять сахара (за исключением облепихового сока).
В наименование сока включают названия фруктов и ягод в порядке убывания их содержания, например, õuna-maasikamahl («яблочно-клубничный сок») или ananassi-greibimahl («ананасно-грейпфрутовый сок»). Информацию о составе сока, включающего три и более вида фруктов (так называемого мультифруктового сока) можно получить из его состава.
Что такое «сок из концентрированного сока»?
По существу это сок, восстановленный из концентрированного сока. Сок обычно изготавливают в стране выращивания фруктов. Для экспорта сок концентрируют, т.е. из него удаляют воду. В стране назначения сок восстанавливают их концентрата, добавляя к нему столько же воды, сколько было удалено ранее.
При маркировке восстановленного из концентрата сока в конце его наименования добавляют слова kontsentreeritud mahlast – «из концентрированного сока» (например, õunamahl kontsentreeritud mahlast – «яблочный сок из концентрированного сока»). Если этих слов на упаковке нет, речь идет о соке прямого отжима, не проходившего при производстве этап восстановления.
Большинство продаваемых в Эстонии соков из экзотических фруктов восстановлены из концентрата. Например, апельсиновые деревья в Эстонии не растут, поэтому большая часть продаваемого у нас апельсинового сока изготовлена из концентрированного сока.
Нектар
Нектар отличается от сока меньшим содержанием сока, включая 25–50 % сока и/или пюре в зависимости от кислотности фрукта.
Не из всех фруктов в силу их кислотности можно сразу изготовить пригодный к употреблению сок, поэтому их продают в виде нектара – разбавленного сока.
В отношении нектаров действуют аналогичные с соками требования к маркировке: например, в наименовании изготовленного только из одного фрукта нектара указывают вид фрукта (ploominektar – «сливовый нектар», virsikunektar – «персиковый нектар» и т.д.). Также на продукте следует указывать содержание сока (puuvilja/marja sisaldus vähemalt …% – «содержание фруктов/ягод не менее ...%»).
К нектару для подслащивания можно добавлять сахар, подсластители и мед.
Соковый напиток
В соковом напитке меньше всего сока и больше всего сахара.
Содержание сока в случае сокового напитка не регулируется правовыми актами, но обычно соковые напитки содержат довольно мало сока, примерно 10–15 %.
В составе соковых напитков могут использоваться подсластители, пищевые красители, консерванты, ароматические и вкусовые вещества, антиоксиданты и другие пищевые добавки.
Зачастую в соковых напитках много добавленного сахара, поэтому нужно внимательно изучать их состав.
Смузи
Смузи (также смути) – изготовленный из свежих фруктов или овощей взбитый, охлажденный, иногда сладкий напиток. Часто в него добавляют также колотый лед, фрукты, мед, замороженный йогурт и другие добавки, например, соевое молоко или зеленый чай.
Продаваемые в Эстонии смузи в основном изготовлены из концентрированного сока с мякотью. Некоторые смузи, однако, изготовлены только из фруктов, при их изготовлении обычно измельчают фрукт целиком.
В качестве смузи продают продукты очень разного состава, поскольку их состав не регулируется правовыми актами. Поэтому при покупке смузи нужно внимательно изучать его состав.
Потребителю о маркировке пищевых продуктов »
Вернуться на главную страницу проекта