Вы здесь

Возмещение ущерба, возникшего в связи с борьбой с эпизоотией

Животноводам возмещают в случае, порядке и размере, установленном в Законе о борьбе с эпизоотиями и соответствующем правовом акте Европейского союза, согласно требованиям, установленным в статье 3 части 3 Закона о регулировании сельской жизни и рынка сельскохозяйственной продукции, в связи с борьбой с эпизоотией следующий ущерб:

  • Стоимость животного, убой которого был осуществлен на основании предписания, в том числе контрольного убоя, падежа или падежа из-за эпизоотии;
  • стоимость уничтоженного на основании предписания оборудования, кормов, упаковочного материала, молока и яиц.

Этот ущерб возмещается из средств государственного бюджета, выделяемых на это из резерва Правительства Республики, в случае, если он возник в связи с борьбой с особо опасной эпизоотией или известной не особо опасной эпизоотией.

 

Ходатайство о получении возмещения ущерба, причиненного эпизоотией

Лицо, содержащее животных подает для получения возмещения ущерба причиненного эпизоотией ходатайство в Ветеринарно-пищевой департамент (далее ходатайство) в течение десяти рабочих дней, считая со дня убоя животного, совершенного на основании предписания, в том числе контрольного убоя, падежа или падежа из-за эпизоотии. Лицо, содержащее животных прилагает к ходатайству следующие, подтверждающие причиненный ущерб документы:

  • стоимость животного, убой которого был осуществлен на основании предписания, в том числе контрольного убоя, падежа или падежа из-за эпизоотии (акт).
  • стоимость уничтоженного на основании предписания оборудования, корма, упаковочного материала, молока и яиц. (документы, подтверждающие стоимость и цены кормов, упаковочного материала, а также стоимость и цену производства молока и яиц).
  • Лицо, содержащее животных, заключившее договор страхования, указывает это в своем ходатайстве.
 

Удовлетворение ходатайства и оставление без удовлетворения

Ходатайство может быть оставлено без удовлетворения, если убой животного произведен без соответствующего предписания чиновника, осуществляющего ветеринарный надзор, если животное погибло до появления подозрения на эпизоотию или по какой-либо другой причине, чем эпизоотия, или если при доставке животного в Эстонию не были выполнены требования торговли животными и продуктами животного происхождения.

Ходатайство может быть оставлено без удовлетворения и в случае, если животное не прошло идентификацию и регистрацию, или если заявитель ходатайства умышленно представил ложные данные, не выполнил предписания и требования, сделанные государственным надзором, и препятствует осуществлению надзора.

Ходатайство может быть оставлено без удовлетворения также и в том случае, если оборудование, корма, упаковочный материал, молоко, яйца уничтожены без предписания чиновника, осуществляющего ветеринарный надзор.

Ветеринарно-пищевой департамент принимает решение относительно удовлетворения ходатайства или оставления его без удовлетворения в течение десяти рабочих дней, считая со дня получения ходатайства.

Ветеринарно-пищевой департамент представляет в течение десяти рабочих дней, считая с момента удовлетворения ходатайства, данные министру сельского хозяйства о необходимости выделения денег из резерва Правительства Республики вместе с детальными расчетами и соответствующим бюджетом, а также обоснованием использования денег.

 

Размер дотации ущерба, причиненного эпизоотией, а также выплата пособия и отказ от выплаты

Ущерб, возникший в связи с борьбой с эпизоотией возмещается в размере до 100%.

Ветеринарно-пищевой департамент распределяет из резерва Правительства Республики средства государственного бюджета, выделенные на выплату дотаций за ущерб, причинённый эпизоотией, поровну между содержащими животных лицами, в соответствии с числом удовлетворенных ходатайств, учитывая в случае каждого ходатайства средства, необходимые для уплаты дотации за причиненной эпизоотией ущерб, и рассчитывает величину дотации, выплачиваемой заявителям ходатайств за причиненный эпизоотией ущерб. Если сумма удовлетворенных ходатайств дотаций за ущерб, причинённый эпизоотией превышает средства, выделенные на выплату дотаций за ущерб, причинённый эпизоотией, то Ветеринарно-пищевой департамент уменьшает размер дотаций за ущерб, причинённый эпизоотией, указанный в статье 572 пункте 1 Закона о борьбе с эпизоотиями в равной степени, учитывая средства, предусмотренные на выплату дотаций ущерба, причинённого эпизоотией и соблюдая принцип равного обращения с заявителями ходатайств.

Ветеринарно-пищевой департамент принимает решение о выплате или не выплате дотаций за ущерб, причинённый эпизоотией в течение 20 рабочих дней, считая со дня, выделения средств из резерва Правительства Республики для выплаты дотаций за ущерб, причинённый эпизоотией, или со дня, когда было отказано в выделении средств.

После удовлетворения ходатайства, но до выплаты дотаций за ущерб, причинённый эпизоотией, принимается решение об отказе в выплате дотации за ущерб, причинённый эпизоотией, если имеется как минимум одно из следующих оснований для отказа в выплате дотации за ущерб, причинённый эпизоотией:

  • для выплаты дотации за ущерб, причинённый эпизоотией отсутствуют денежные средства;
  • если выяснились основания для оставления ходатайства без движения.
 

Частичное покрытие ущерба, связанного с борьбой с эпизоотией

Ходатайство, содержащее частичное покрытие, в установленных в правовых актах Европейского союза случаях Европейской комиссии подает Ветеринарно-пищевой департамент.

Покрытие производится в соответствии с Постановлением Европейского парламента и совета (ЕС) нр. 652/2014, от 15 мая 2014г., которым предусмотрены положения относительно администрирования расходов, связанных с пищевой цепью, здоровьем и благополучием животных, а также здоровьем растений и растительным материалом размножения.

В статье 6 постановления устанавливаются приемлемые для финансирования меры и в приложении нр. 1 постановления перечень мер, приемлемых для оказания помощи эпизоотий.

Комиссия вправе принимать в соответствии со статьей 40 делегированные правовые акты, чтобы дополнить указанные в части 1 перечень эпизоотий, учитывая эпизоотии, о которых следует немедленно уведомить согласно директиве 82/894/ЕЕС, и эпизоотии, которые вероятно представляют собой новую опасность для Союза, так как они обладают значительным влиянием на здоровье людей, здоровье животных или благополучие, или на продукцию сельского хозяйства или аквакультуры, или связанными с ними секторами экономики.

 

Приемлемые для финансирования расходы в сфере здоровья животных

В статье 8 постановления устанавливаются приемлемые для финансирования расходы, которые государства-члены понесли при принятии мер, указанных в части 1 статьи 6 и которые могут быть приемлемыми для финансирования.

Дотации охватывают как подтвержденные случаи эпизоотии, так и понесенные в случае подозрения на наличие эпизоотии нижеследующие расходы, при условии, что позже наличие эпизоотии нашло подтверждение:

  • расходы, которые следуют из возмещения собственникам стоимости животных в результате их умерщвления или убоя, которая была бы получена в случае, если они бы не заболели;
  • расходы на умерщвление или убой животных и связанные с этим транспортные расходы;
  • расходы, которые обусловлены возмещением собственникам стоимости уничтоженной продукции животного происхождения, в границах рыночной стоимости, непосредственно предшествовавшей возникновению подозрения или нахождению подтверждения эпизоотии;
  • расходы, которые обусловлены очищением дезинфектацией или дезинфекцией предприятий сельского хозяйства и оборудования, и которые основаны на патогенной эпидемиологии и признаках;
  • расходы, обусловленные транспортировкой и уничтожением зараженных кормов, и если зараженное оборудование невозможно продезинфицировать и его уничтожением, расходы, обусловленные покупкой, хранением, администрированием или распределением вакцин и приманки, а также самой вакцинации, если комиссией было принято такое решение или одобрена такая деятельность;
  • расходы, обусловленные возможной транспортировкой и устранением туш; обоснованные в соответствии с требованиями в особых случаях все важные для ликвидации эпизоотии расходы согласно решению о финансировании, указанным в статье 36 части 4 данного постановления.

Расходы считаются приемлемыми для финансирования, начиная со дня, когда государства-члены известили комиссию о наличии эпизоотии.

 

Максимальные размеры дотаций

Если денежная поддержка Союза выдается в виде дотации, то она не должна превышать 50% от приемлемых для финансирования расходов.

Максимальный размер можно поднять до 75% от приемлемых для финансирования расходов в случает таких трансграничных мер, которые проводят в жизнь как минимум два государства-члена, и цель которых является борьба с вредителями растений или эпизоотиями, их предотвращение или ликвидация, или в случае таких государств-членов, общий доход населения на одного человека в которых по последним данным Eurostat составляет ниже 90% от среднего по Союзу.

Максимальный размер можно поднять до 100% от приемлемых для финансирования расходов, если получаемые поддержку Союза меры связаны с такими предотвращениями и контролем нарушения здоровья людей, животных и растений, которые являются серьёзными для Союза и представляют опасность.

Последнее обновление: 3 октября 2014