Вы здесь

Заявления о пищевой ценности и влиянии на здоровье

Заявление дает понять, что продукт обладает определенными питательными или физиологическими свойствами. Заявления могут относиться к пищевой ценности или влиянию на здоровье и быть выражены как в словесной, графической, изобразительной форме, так и в виде символа.

Для защиты потребителя установлены требования к использованию заявлений. А именно, ими можно пользоваться при сбыте продукта, только если они соответствуют заявлениям о пищевой ценности и влиянии на здоровье, установленным Регламентом (ЕС) № 1924/2006 Европейского парламента и совета. Основная цель требований – обеспечить то, чтобы сообщение для потребителя было достаточно достоверным, точным и не вводило в заблуждение.

 

Что такое заявление о пищевой ценности?

Заявление о пищевой ценности дает понять, что продукт обладает определенными питательными свойствами. Заявление о пищевой ценности указывает, например, на содержание энергии, жиров или витаминов (rasvavaba – «обезжиренный», vähendatud energiasisaldusega – «с пониженным содержанием энергии» и т.д.).

Все же не каждое заявление об ингредиентах продукта обязательно является заявлением о пищевой ценности. Например, пометки ilma säilitusaineteta («без консервантов») или pähklitega («с орехами») описывают состав продукта, но не указывают на следующие из состава питательные свойства.

К заявлению о пищевой ценности предъявляются твердые требования. Например, заявление suhkruvaba («не содержит сахара») разрешено лишь в том случае, если продукт не содержит более 0,5 г сахара на 100 г или 100 мл продукта.

Разрешены только заявления о пищевой ценности, установленные Регламентом (ЕС) № 1924/2006 и только при заданных условиях.

Что такое заявление о влиянии на здоровье?

Заявление о влиянии на здоровье дает понять, что существует связь между продуктом и состоянием здоровья.

Обычно такое заявление приводится в отношении конкретного вещества, выделяя его задачу в организме. Например, vitamiin A aitab hoida normaalset silmanägemist («витамин А способствует сохранению нормального зрения») или kaltsium aitab hoida luid normaalsetena («кальций помогает поддерживать нормальное состояние костей).

В каких случаях можно использовать заявление о влиянии вещества на здоровье?

Заявлением о влиянии вещества на здоровье можно пользоваться в случае, если

  • вещество обладает научно доказанной пищевой ценностью или полезным физиологическим действием;
  • оно содержится в продукте в таком количестве, которое обеспечивает заявленную пищевую ценность или физиологическое действие;
  • оно содержится в продукте в усваиваемой организмом форме;
  • в обычной разовой порции продукта содержится количество вещества, достаточное для заметного действия.

Являются ли выражения südamesõbralik («безопасный для сердца») или terviseleib («здоровый хлеб») и т.п. заявлениями о влиянии на здоровье?

Часто в отношении продукта указывают самые общие заявления, например «здоровый хлеб», «безопасный для сердца». Такие заявления никоим образом не дают понять, почему этот продукт полезен для здоровья или для сердца. Поэтому самые общие заявления о продукте или питательном веществе можно применять только в том случае, если они сопровождаются конкретным одобренным заявлением о влиянии на здоровье.

Кто оценивает, обосновано ли заявление о влиянии на здоровье?

Заявления изготовителей на продукте или в рекламе являются добровольными. Но любые заявления должны быть достаточно обоснованными и не вводить потребителя в заблуждение. Научную обоснованность заявлений, которыми хотят воспользоваться изготовители пищевых продуктов, оценивает Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). Одобренные заявления собраны Европейской комиссией в регистр, который можно найти на сайте Европейской комиссии.

В регистре находятся:

  • одобренные заявления и условия их применения;
  • заявления, получившие негативную оценку.
В Эстонии надзор над использованием заявлений о пищевой ценности и влиянии на здоровье осуществляет Ветеринарно-продовольственный департамен.

Может ли пища быть лекарством?

В случае пищевых продуктов разрешено использовать заявления, связанные со снижением риска заболевания (например, Kaera beeta-glükaani puhul on tõestatud vere kolesteroolitaset alandav/vähendav toime. Kõrge kolesteroolitase on südame isheemiatõve tekkimise riskitegur – «Подтверждено, что бета-глюкан из овсяных продуктов снижает уровень холестерина. Высокий уровень холестерина – фактор риска возникновения ишемической болезни сердца»). При этом важно помнить, что пища не является лекарством. В случае пищевых продуктов запрещено ссылаться на свойства, препятствующие заболеванию, облегчающие его или на лечебные свойства.

Питание – только один из множества факторов, которые влияют на возникновение определенных заболеваний (например, возраст, физическая активность, употребление табака и т.п., влияние окружающей среды). Поэтому в случае названных заявлений должно быть указано, что при изменении одного из факторов риска может быть, но не обязан быть положительный эффект.

Не существует хорошей и плохой пищи

У каждого может возникнуть желание есть больше той пищи, в отношении которой приводятся приятно звучащие заявления. Но все же следует помнить, что не существует плохой и хорошей, здоровой и нездоровой пищи. В качестве здорового можно рассматривать только питание в целом, что означает прежде всего разнообразное и сбалансированное питание и умеренные количества пищи.

 

Потребителю о маркировке пищевых продуктов »
Вернуться на главную страницу проекта

Последнее обновление: 20 апреля 2015